【劇場版】ドラえもん映画歴代37作品一覧|WOWOW&プライムビデオで見放題 | みぎいろ!

【劇場版】ドラえもん映画歴代37作品一覧|WOWOW&プライムビデオで見放題

国民的アニメ作品である「ドラえもん」
ドラえもんの映画は1980年から公開され、2017年現在までになんと37作品を上映。

世代を超えて愛されるドラえもんの歴代37作品をまとめました!

\史上最大の映画ドラえもんまつり開催中!/
WOWOWでドラえもんを見る



関連記事:ドラえもん映画を1番安く視聴する方法まとめ【無料】

映画ドラえもん歴代37作品一覧

1980年代

 1980年のび太の恐竜
 1981年のび太の宇宙開拓史
 1982年のび太の大魔境
 1983年のび太の海底鬼岩城
 1984年のび太の魔界大冒険
 1985年のび太の宇宙小戦争
 1986年のび太と鉄人兵団
 1987年のび太と竜の騎士
 1988年のび太のパラレル西遊記
 1989年のび太の日本誕生

>> 詳しく見る

1990年代

 1990年のび太とアニマル惑星
 1991年のび太のドラビアンナイト
 1992年のび太と雲の王国
 1993年のび太とブリキの迷宮
 1994年のび太と夢幻三剣士
 1995年のび太の創世日記
 1996年のび太と銀河超特急
 1997年のび太のねじ巻き都市冒険記
 1998年のび太の南海大冒険
 1999年のび太の宇宙漂流記

>> 詳しく見る

2000年代

 2000年のび太の太陽王伝説
 2001年のび太と翼の勇者たち
 2002年のび太とロボット王国
 2003年のび太とふしぎ風使い
 2004年のび太のワンニャン時空伝
 2006年のび太の恐竜2006
 2007年のび太の新魔界大冒険
 2008年のび太と緑の巨人伝
 2009年新・のび太の宇宙開拓史

>> 詳しく見る

2010年代

 2010年のび太の人魚大海戦
 2011年新・のび太と鉄人兵団
 2012年のび太と奇跡の島
 2013年のび太のひみつ道具博物館
 2014年新・のび太の大魔境
 2015年のび太の宇宙英雄記
 2016年新・のび太の日本誕生
 2017年のび太の南極カチコチ大冒険
 2018年のび太の宝島

>> 詳しく見る

WOWOW&プライムビデオで見放題

WOWOW

「のび太の宝島」公開記念
いまWOWOWに加入すると、ドラえもん歴代37作品中36作品が視聴可能!

他のサービスはしばらくすると配信が停止してしまいますが、WOWOWなら録画もOK

お子さん用にドラえもん映画を録画しておきたいならこのタイミングでの加入をご検討ください。

\史上最大の映画ドラえもんまつり開催中!/
WOWOWでドラえもんを見る



プライムビデオ

プライムビデオでもドラえもん歴代35作品を配信中!

Amazonプライム会員なら追加料金不要で見放題です。

ただし、プライムビデオには配信期限があり、「のび太の宝島」公開後しばらくすると配信が停止してしまいます。

プライムビデオは「初回30日間無料

お早めにお楽しみください。

ドラえもん映画 1980年代

映画ドラえもん のび太の恐竜

[あらすじ]

1億年前へタイムマシンで大冒険!夜の公園で、のび太の声を聞いて池から現れるのは、フタバスズキリュウのピー助だ。1億年前の卵の化石から、のび太が誕生させたのだ。

出典:のび太の恐竜

監督福富博
脚本藤子・F・不二雄
松岡清治
公開日1980年3月15日
収入(円)15億6000万
動員(人)320万

映画ドラえもん のび太の宇宙開拓史

[あらすじ]

はるかなる星でスーパーマンとなって大活躍!のび太の部屋の畳の下が、超空間のもつれで、宇宙船のドアとつながった!?

出典:のび太の宇宙開拓史

監督西牧英夫
脚本藤子・F・不二雄
公開日1981年3月14日
収入(円)17億4000万
動員(人)360万

映画ドラえもん のび太の大魔境

 [あらすじ]

 急げ!のび太たち!犬の王国へ!世界征服の野望に燃える、ダブランダー一味と大決戦がはじまる。のび太は、秘境の探検をするために、ドラえもんのひみつ道具で秘境探しをするが、それは膨大な航空写真から探し出すというものだった。

出典:のび太の大魔境

監督西牧英夫
脚本藤子・F・不二雄
公開日1982年3月13日
収入(円)12億1000万
動員(人)250万

映画ドラえもん のび太の海底鬼岩城

 [あらすじ]

謎ガナゾよぶ海底人の大魔城!ビックリドッキリ夢と冒険の海底大探検旅行!!のび太たちは、ドラえもんの提案で、太平洋の海底でキャンプをすることになった。水中バギーに乗って、いざ出発。

出典:のび太の海底鬼岩城

監督芝山努
脚本藤子・F・不二雄
公開日1983年3月12日
収入(円)10億
動員(人)210万

映画ドラえもん のび太の魔界大冒険

 [あらすじ]

地球を破滅に追いこむ魔界人!戦うドラとのび太は、宇宙へ旅立つ!空想の世界を実現させる、「もしもボックス」で創りだされた魔法世界。なんと、魔法世界の地球は、魔界の悪魔に狙われていた!

出典:のび太の魔界大冒険

監督芝山努
脚本藤子・F・不二雄
公開日1984年3月17日
収入(円)16億3000万
動員(人)330万

映画ドラえもん のび太の宇宙小戦争

 [あらすじ]

地球に不時着した小さな宇宙人パピ。ピリカ星を救え!いざドラたち5人の戦士は宇宙へ!!特撮ビデオの撮影中に、のび太たちは小さなロケットを発見する。

出典:のび太の宇宙小戦争

監督芝山努
脚本藤子・F・不二雄
公開日1985年3月16日
収入(円)11億8000万
動員(人)240万

映画ドラえもん のび太と鉄人兵団

 [あらすじ]

どこからか送られてくる巨大ロボットの部品。ドラえもんとのび太は、鏡面世界でロボットを組み立て遊ぶ。そこへ、謎の少女が出現。少女は、地球征服を目指す鉄人兵団のスパイだった!

出典:のび太と鉄人兵団

監督芝山努
脚本藤子・F・不二雄
公開日1986年3月15日
収入(円)12億5000万
動員(人)260万

映画ドラえもん のび太と竜の騎士

 [あらすじ]

謎の騎士新登場!!夢とスリルがいっぱいの地底大冒険がはじまる!!ひみつ道具の「どこでもホール」が見つけた大洞窟で、スネ夫が行方不明に。スネ夫を探しに、ドラえもんたちは地底探検に出発。

出典:のび太と竜の騎士

監督芝山努
脚本藤子・F・不二雄
公開日1987年3月14日
収入(円)15億
動員(人)310万

映画ドラえもん のび太のパラレル西遊記

 [あらすじ]

のび太たちの新しい冒険は、孫悟空や猪八戒が大暴れする「西遊記」世界で始まる!未来のゲーム機「ヒーローマシン」から、『西遊記』の妖怪たちが飛び出して、歴史を変えてしまった。

出典:のび太のパラレル西遊記

監督芝山努
脚本もとひら了
公開日1988年3月12日
収入(円)13億6000万
動員(人)280万

映画ドラえもん のび太の日本誕生

 [あらすじ]

7万年前の日本で、壮大な冒険が始まる!7万年前の世界に家出したドラえもんたち。だが、そこには、恐ろしい力を自在に操る、精霊王ギガゾンビがいた。

出典:のび太の日本誕生

監督芝山努
脚本藤子・F・不二雄
公開日1989年3月11日
収入(円)20億2000万
動員(人)420万

ドラえもん映画 1990年代

映画ドラえもん のび太とアニマル惑星

 [あらすじ]

ふしぎなピンクのもやを通って、動物の星にやってきたドラえもんたち。そこで出会った犬の少年チッポは、古代の遺物を求めて「禁断の森」探検を計画していた。

出典:のび太とアニマル惑星

監督芝山努
脚本藤子・F・不二雄
公開日1990年3月10日
収入(円)19億
動員(人)380万

映画ドラえもん のび太のドラビアンナイト

 [あらすじ]

しずかちゃんが行方不明!砂ばくの奥にある黄金の宮殿。そこに住む者の正体は…!?絵本の世界で迷子になったしずかちゃんを助けに、ドラえもんたちはアラビアンナイトの世界へ。

出典:のび太のドラビアンナイト

監督芝山努
脚本藤子・F・不二雄
公開日1991年3月9日
収入(円)17億9000万
動員(人)360万

映画ドラえもん のび太と雲の王国

 [あらすじ]

ほんとうに天国ってあるの?ひみつ道具で雲の王国を造って、楽しく遊ぶドラえもんたち。だが、いつのまにか、絶滅動物が暮らすふしぎな世界に迷いこんでしまった。

出典:のび太と雲の王国

監督芝山努
脚本藤子・F・不二雄
公開日1992年3月7日
収入(円)16億7000万
動員(人)340万

映画ドラえもん のび太とブリキの迷宮

 [あらすじ]

のび太の家に届けられたトランクから、不思議な門が飛び出した。門をくぐると、そこは、スキーと海水浴がいっぺんにできる、とってもすてきなブリキンホテル。

出典:のび太とブリキの迷宮

監督芝山努
脚本藤子・F・不二雄
公開日1993年3月6日
収入(円)16億3000万
動員(人)270万

映画ドラえもん のび太と夢幻三剣士

 [あらすじ]

「気ままに夢見る機」で、『夢幻三剣士』の夢世界にやってきたのび太。ところが、そこは、妖霊大帝オドロームが率いる、妖霊軍に侵略されていた。

出典:のび太と夢幻三剣士

監督芝山努
脚本藤子・F・不二雄
公開日1994年3月12日
収入(円)13億3000万
動員(人)270万

映画ドラえもん のび太の創世日記

 [あらすじ]

ドラえもんが取り寄せた「創世セット」で創った、新地球。のび太は、この地球を観察して、夏休みの自由研究にするつもりだ。だが、この世界は、どうも様子がおかしい。

出典:のび太の創世界日記

監督芝山努
脚本藤子・F・不二雄
公開日1995年3月4日
収入(円)12億8000万
動員(人)260万

映画ドラえもん のび太と銀河超特急

 [あらすじ]

SL型の宇宙船銀河超特急で、宇宙最大の遊園地へやってきたドラえもんたち。だが、楽しく遊んでいるところへ、とつぜん謎の宇宙人が攻撃してきた。

出典:のび太と銀河超特急

監督芝山努
脚本藤子・F・不二雄
公開日1996年3月2日
収入(円)16億5000万
動員(人)310万

映画ドラえもん のび太のねじ巻き都市冒険記

 [あらすじ]

22世紀の福引きのはずれ券で、手に入れた小惑星。豊かな自然に恵まれたこの星に、ドラえもんたちは「生命のねじ」で命を吹き込んだおもちゃたちと、ねじ巻き都市を建設した。

出典:のび太とねじ巻き都市冒険記

監督芝山努
脚本藤子・F・不二雄
公開日1997年3月8日
収入(円)19億5000万
動員(人)390万

映画ドラえもん のび太の南海大冒険

 [あらすじ]

「宝探し地図」で発見した、宝島をめざして船出したドラえもんたち。だが、時空間の異常から、17世紀にタイムスリップ。

出典:のび太の南海大冒険

監督芝山努
脚本岸間信明
公開日1998年3月7日
収入(円)21億
動員(人)400万

映画ドラえもん のび太の宇宙漂流記

 [あらすじ]

謎のUFOを追って、宇宙へ飛び出したドラえもんたち。宇宙少年騎士団のリアンたちと、銀河漂流船団めざして、大宇宙を旅することになるが…。そこへ、謎の怪人に操られた独立軍が出現した!

出典:のび太の宇宙漂流記

監督芝山努
脚本岸間信明
公開日1999年3月6日
収入(円)20億
動員(人)395万

ドラえもん映画 2000年代

映画ドラえもん のび太の太陽王伝説

 [あらすじ]

ひみつ道具の「タイムホール」が、古代文明の世界につながった。太陽の王国マヤナにやってきたドラえもんたちは、のび太とうりふたつのティオ王子に協力して、魔女レディナと対決することに…!

出典:のび太の太陽王伝説

監督芝山努
脚本岸間信明
公開日2000年3月11日
収入(円)30億5000万
動員(人)295万

映画ドラえもん のび太と翼の勇者たち

 [あらすじ]

ドキドキは、空にある。鳥人間の少年、グースケと友だちになったドラえもんたちは、鳥人間の世界バードピアへ。一見、平和そうなバードピア。だが、その裏では、恐ろしい陰謀が…!

出典:のび太と翼の勇者たち

監督芝山努
脚本岸間信明
公開日2001年3月10日
収入(円)30億5000万
動員(人)284万

映画ドラえもん のび太とロボット王国

 [あらすじ]

超空間を通って、地球に迷いこんだロボットの少年、ポコ。傷ついたポコを直すため、ドラえもんたちはロボット王国へ。だが、王国では、ロボットの感情を抜き取る、「ロボット改造命令」が進行していた!

出典:のび太とロボット王国

監督芝山努
脚本岸間信明
公開日2002年3月9日
収入(円)23億1000万
動員(人)214万

映画ドラえもん のび太とふしぎ風使い

 [あらすじ]

風のドラえもん、はじまる。おてんばな風の子、フー子といっしょに、ドラえもんたちは不思議な風の世界へ。ところが、スネ夫に取りついた、ウランダー率いる嵐族が襲ってきたから、大変だ。

出典:のび太とふしぎ風使い

監督芝山努
脚本岸間信明
公開日2003年3月8日
収入(円)25億4000万
動員(人)236万

映画ドラえもん のび太のワンニャン時空伝

 [あらすじ]

子犬のイチと出会ったのび太は、3億年前の世界に犬猫の国をつくる。だが1000年後には、その国に滅亡の危機が迫っていた。そして、イチに似た少年、ハチのひみつとは…!?

出典:のび太のワンニャン時空伝

監督芝山努
脚本岸間信明
公開日2004年3月6日
収入(円)30億5000万
動員(人)283万

映画ドラえもん のび太の恐竜2006

 [あらすじ]

君がいるから、がんばれる。のび太くんがぐうぜんに掘り当てた卵の化石をタイムふろしきで元の姿にもどすと…。のび太くんとピー助の心あたたまる物語。

出典:のび太の恐竜2006

監督渡辺歩
脚本渡辺歩
楠葉宏三
公開日2006年3月4日
収入(円)32億8000万
動員(人)300万

映画ドラえもん のび太の新魔界大冒険 -7人の魔法使い-

 [あらすじ]

キラキラかがやく、君になれ!「もしもボックス」でのび太くんが作り出したのは、魔法が使える世界。そこでは魔界星による地球しんりゃくがたくらまれていて…!

出典:のび太の新魔界大冒険

監督寺本幸代
脚本真保裕一
公開日2007年3月10日
収入(円)35億4000万
動員(人)326万

映画ドラえもん のび太と緑の巨人伝

 [あらすじ]

僕らの希望が、未来を動かす。「植物自動化液」で動けるようになったキー坊とのび太くんたちは、怪現象にまきこまれ、なぞの星へ…。

出典:のび太と緑の巨人伝

監督渡辺歩
脚本大野木寛
公開日2008年3月8日
収入(円)33億7000万
動員(人)313万

映画ドラえもん 新・のび太の宇宙開拓史

 [あらすじ]

信じる心が僕らをつなぐ。ある日、のび太の部屋のたたみの下と、宇宙の彼方にあるコーヤコーヤ星がつながってしまった!のび太とドラえもんは、そこでロップルやチャミーと友だちになる。

出典:新・のび太の宇宙開拓史

監督腰繁男
脚本真保裕一
公開日2009年3月7日
収入(円)24億5000万
動員(人)230万

ドラえもん映画 2010年代

映画ドラえもん のび太の人魚大海戦

 [あらすじ]

僕らのキズナは、海より深い!架空の水で町を海の底にして、本物の魚を泳がせて遊んでいたのび太たち。そこへ人魚族の王女・ソフィアが迷いこんできて…。

出典:のび太の人魚大海戦

監督楠葉宏三
脚本真保裕一
公開日2010年3月6日
収入(円)31億6000万
動員(人)296万

映画ドラえもん 新・のび太と鉄人兵団 -はばたけ天使たち-

 [あらすじ]

北極で、巨大なロボットの足を拾ったのび太。その後、次々とロボットの部品が家の庭に落ちてくる。ドラえもんとのび太は組み立てたロボットを「ザンダクロス」と名づけるが…。

出典:のび太と鉄人兵団

監督寺本幸代
脚本清水東
公開日2011年3月5日
収入(円)24億6000万
動員(人)

映画ドラえもん のび太と奇跡の島 -アニマルアドベンチャー-

 [あらすじ]

「タイムトリモチ」でつかまえた、500年前に絶滅した鳥モアをベレーガモンド島へつれていくことになったのび太たち。そこは黄金のカブトムシの力に守られた不思議な島だった…。

出典:のび太と奇跡の島

監督楠葉宏三
脚本清水東
公開日2012年3月3日
収入(円)36億2000万
動員(人)331万

映画ドラえもん のび太のひみつ道具博物館

 [あらすじ]

ここに来ると、夢はかなう。怪盗DXにぬすまれた鈴をさがしに、未来にある「ひみつ道具博物館」にむかうドラえもんたち。はたして鈴はとりかえせるのか? そして怪盗DXの正体とは?

出典:のび太のひみつ道具博物館

監督寺本幸代
脚本清水東
公開日2013年3月9日
収入(円)39億8000万
動員(人)365万

映画ドラえもん 新・のび太の大魔境 -ペコと5人の探検隊-

 [あらすじ]

夏休みのある日。のび太くんは「地球のどこかにまだかくされた魔境や秘境があるはずだ!」と大冒険だいぼうけんできる場所をさがしはじめた。そんな時、空き地で一匹の子犬・ペコに出会う。

出典:新・のび太の大魔境

監督八鍬新之介
脚本清水東
公開日2014年3月8日
収入(円)35億8000万
動員(人)

映画ドラえもん のび太の宇宙英雄記

 [あらすじ]

ドラえもんは、ひみつ道具<バーガー監督>を出して、のび太たちが「銀河防衛隊」というヒーローになって宇宙の平和を守るという映画を撮影し始めた。

出典:のび太の宇宙英雄記

監督大杉宣弘
脚本清水東
公開日2015年3月7日
収入(円)39億3000万
動員(人)346万

映画ドラえもん 新・のび太の日本誕生

 [あらすじ]

家でも学校でも叱られてばかりののび太は、家出をしようと思い立つが、どこに行っても持ち主のいない土地はないことを知る。史上最大の家出から、史上最大の冒険が始まる! !

出典:新・のび太の日本誕生

監督八鍬新之介
脚本八鍬新之介
公開日2016年3月5日
収入(円)41億2000万
動員(人)

映画ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険

 [あらすじ]

「その友情は、10万年先まで凍らない。」 史上最大の危機! ? ドラえもんが、そして全てが、カチコチに凍る! ?

出典:のび太の南極カチコチ大冒険

監督高橋敦史
脚本高橋敦史
公開日2017年3月4日
収入(円)44億3000万
動員(人)

 

関連記事:ドラえもん映画を1番安く視聴する方法まとめ【無料】

pocket line hatebu image gallery audio video category tag chat quote googleplus facebook instagram twitter rss search envelope heart star user close search-plus home clock update edit share-square chevron-left chevron-right leaf exclamation-triangle calendar comment thumb-tack link navicon aside angle-double-up angle-double-down angle-up angle-down star-half status